Solvitc писал(а):
А что подразумевается под "системой отношений" и как она может сложиться?
Ну... для меня, как для Инженера-АйТишника:
1) "Система отношений" - это ER-диаграммы "Сущность-связь", отражающие граничные условия коммуникаций между "ролями".
2) Складывается она очень просто: анализируются информационные потоки, потоки взаимодействия и прочие потоки (в случае Rational Rose - их там "выше крыши").
... А если - более глобально, то в Европе по дисциплине "Межкультурная коммуникация" готовят магистров и защищают докторов. Это очень сложная наука. И мне с ней пришлось столкнуться вовсе не как системному аналитику, а когда я работал в международной рекламной корпорации, и шеф, проходивший стажировку в Германии, заставил меня разбираться в креативных технологиях.
Имиджмекинг и "продвижение товара на рынке" - это гораздо глубже, чем банальный финансовый анализ и маркетинговые исследования. Это в первую очередь культурология и психолингвистика, а во вторую очередь полит технологии управления массовым сознанием. И только потом уже начинается собственно коммерция (что и само по себе тоже отдельная наука, которую так же анализируют на предмет "системы отношений").
Но, вы вряд ли сможете охватить целиком это антропологическое явление, пока не начнете пользоваться аналитическими системами для бизнеса. Например, для того же Forex. Банальные "экспертные системы" и "кубы знаний" остались в нулевых и девяностых годах.