Skylynx писал(а):
Кстати, а как за приемлемое время замерить в каком месте время правильно идет, а в каком — быстрее или медленнее?
Это ж просто! Определяется опытным путём. Нужно: 2 человека с часами (хорошими, точными) у каждого и что-то для связи между ними (там мобила/рация)... ну до кучи по желанию уйму всяких спецов с прочим оборудованием понавтыкать. Подходят к предполагаемой "зоне" искажения (где неподалёку была зафиксирована аномалия). Сверяются часы. Далее контрольный человек стоит на месте, а другой идёт в сторону предполагаемой "зоны". Раз в минуту они выходят на связь сообщая о времени. Если "разведчик" спешит/опаздывает выходить на связь - его останавливают и отмечают границу. Далее отходят километр предположительно паралельно границе и определяют второй "пограничный столбик". На воде примерно также, только уже в парах на лодках/кораблях соответственно. Данный способ не убъёт много времени при достаточной исследовательской организации и очень чётко определит "зоны", а также "в какую сторону" они работают.
Skylynx писал(а):
Допустим, мы входим в территорию, где время идёт быстрее в 2 раза. Поскольку время идёт быстрее в два раза, то и часы ходят быстрее в два раза. Но мы этого не замечаем, так как химические процессы в организме тоже идут быстрее в два раза. Единственный ориентир — это по положению солнца (если сутки прошли не за 24 часа, а за 12, то время идёт в два раза быстрее). Но это не способ определить масштабы такого места и скорость течения в нём времени, потому что на такое выяснение понадобятся поколения.
А вот это как раз неверный и очень губительный вариант, который может быть применим только в при случайном забредании в такую зону, либо в первоначальное время после возникновения этих "зон". В общем-то такой "опытный" метод наиболее затратен по времени и ресурсам, да и опасен.
И насечёт экономики. После установления границ и взятия под военный/научный контроль этих "зон", мир вполне себе сможет существовать дальше. Более того люди смогут использовать подобные явления и в благих целях. Ну, к примеру, дожидающиеся своей очереди на трансплантацию смогут поселиться в мед.учреждениях "зон ожидания", где время течёт медленнее, чтобы протянуть подольше. Тоже касается неизлечимо больных (там где время идёт супермедленно они возможно даже смогут дождаться изобретения лекарства). А ещё там можно хранить скоропортящиеся продукты без затрат (если такая "зона" может быть транзитной между потребителями и производителями). В "зонах ускорения" же вполне себе могли разместится некие курортные заведения для продления отдыха, в них же также можно размещать всякие полезные филиалы НИИ, которым нужно много времени на наблюдения за результатами своих изобретений.
Что касается преступного элемента, то бегства не могут принимать массовый характер при определении и контроле за зонами. А тем кто "додумался" до такого и осуществил свой замысел можно только посочувствовать. Это ведь тоже самое, что у нас беглый уголовник побежит прятаться от властей в тайгу. Там его уж точно искать не будут, но горе ему, если он не умеет добыть пищи и крова в этой самой тайге. Также и с этими "зонами" - народ оказавшийся внутри в самом начале "в относительно скором времени" переберётся на нормальные места, потом запасы продовольствия иссякнут/испортятся, плюс вероятные метаморфозы природы, и как тогда там жить?